Этапы и особенности работы по замене и демонтажу ванн

Удаляем ванную Ванные

Демонтаж ванны, ее замена – трудоемкий процесс, особенно если она старая, а детали (сифон, ножки) намертво приклеились к полу. Работа сопряжена с физическими усилиями, требует аккуратности при проведении. Несколько советов о том, как делается замена ванной помогут выполнить ее быстрее с минимальными усилиями.

Способы демонтажа старой ванной

Перед установкой своими руками нового прибора, удаляют старый. Демонтаж ванны можно осуществить двумя способами:

  • замена с сохранением корпуса;
  • замена с повреждением (распилить, разбить корпус).демонтаж старой ванны

Первый способ сложнее, он занимает больше времени, но выполняется аккуратнее и тише. При втором варианте сантехника разбивается на куски кувалдой или разрезается. Демонтаж ванны из чугуна своими руками непросто осуществить из-за ее большого веса, поэтому часто ее разбивают.

Инструменты и подготовительные действия

Демонтаж ванной комнаты следует осуществить, предварительно убрав из нее все лишнее. Снимают шкафчики, тумбочки. Если помещение совмещено с санузлом, желательно снять унитаз, чтобы случайно не повредить его.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ключи (разводной, обычные);
  • отвертки;
  • пассатижи, плоскогубцы;
  • стамеска;
  • ножовка для металла;
  • кувалда, лом, болгарка;
  • защитная одежда, респиратор, очки;
  • отрез ткани;
  • средства для герметизации (силиконовые);
  • прокладки, уплотнительные кольца (резиновые, пластиковые и прочие);
  • новый сифон, если старый будет срезаться.

Обязательно нужно уложить на скользкий пол резиновый коврик: когда тяжелое чугунное изделие «поедет» по скользкой поверхности, его невозможно будет удержать.

Процедуры демонтажа различных видов ванн

Существует несколько видов ванн, их крепления, соответственно, при демонтаже своими руками отдельных типов этого сантехнического прибора возникают свои нюансы. Остановимся подробнее на каждом из них.

Демонтаж чугунной ванны

Самая сложная работа – замена своими руками чугунной ванны. Замена старых конструкций часто усложняется плотным фиксированием их строительными растворами, бетоном к стенам. Это характерно для чугунных изделий советского периода. Можно попытаться демонтировать ванну целиком или разбить кувалдой.

Ванна с ножками

Классические старые советские чугунные изделия, стоят на опорах. От влажности и веса удерживаемой конструкции места их крепления с болтами намертво закисают и приклеиваются к корпусу сантехники. Ситуация усугубляется тем, что сама чугунная конструкция очень тяжелая.

замена старой чугунной ванный

Чтобы осуществить демонтаж чугунной ванны, крепежные элементы смачивают растворами, которые разъедают ржавчину и налет, а потом откручивают. Прибор можно демонтировать с ножками, если они отделяются от пола. Болгаркой работают, если опоры вмурованы, а также когда их не удается открутить.

Все-таки ножки по возможности следует оставить прикрученными: за них можно хвататься во время манипуляций с сантехническим изделием.

Ванна в целом виде

Замена начинается с демонтажа сифона. Для этого лучше использовать разводной ключ. Далее, откручивают слив воды. Он может быть закисшим. Тогда применяют жидкости для снятия ржавчины. Пользоваться ею следует осторожно, так как она может снять эмаль с корпуса. Если открутить не удается, используют ножовку по металлу, болгарку, молоток, зубило.

демонтаж сифона под ванной
Удаляем старый сифон под ванной

Иногда раствором обрабатывали ванну целиком и облицовывали ее кафелем. С помощью стамески и молотка производится удаление ненужного раствора и кафеля, чтобы сантехника отодвигалась беспрепятственно. Ее располагают, как описано ниже и выносят. Перед этим осматривают ножки, проверяют фиксацию, чтобы они не отвалились в процессе транспортировки и не нанесли ущерб окружающим.

Вмурованная в стену ванна

Замена вмурованной в стену ванны производится следующим образом. Снимают ее ножки со стороны стены, там же подкладывают толстую ветошь, доски, так напольное покрытие не повредится, и прибор не упадет на ноги. После этого сильно надавливают на борта – ванна отсоединяется и проваливается вниз. Ее следует вытащить в сторону с помощью лома или монтировки, чтобы в промежуток между стеной мог пройти человек.

вмурованная в стену ванна

Затем, один человек от стены снизу помогает повернуть ванну на 90 градусов, то есть поставить ее на ребро. Из этого положения ее удобно развернуть, расположить горизонтально, а затем вытащить через дверной проем. Лучше делать это вдвоем, если же в одиночку, то сантехнику придется тащить по полу. Работают в перчатках, так конструкция не выскользнет, а чтобы она не перевернулась назад, ее подпирают снизу подходящим предметом (доской, бруском).

С опорами ванну двигать удобнее: когда ее передний край поднимется вверх, значительная часть нагрузки возьмут на себя задние опоры, а не руки рабочего.

Удаление с помощью кувалды

Такой демонтаж самый пыльный и шумный, но быстрый способ. Процесс можно разделить на этапы:

  • снятие сифона;
  • удаление строительных смесей, раствора, замазки по периметру;
  • между стеной делают зазор хотя бы 15–20 см;
  • корпус накрывается толстой влажной тканью – это защита от разброса осколков и образования пыли;
  • распиливание или разбивание. Наносят 2–3 точных четких удара — чугун растрескивается в нескольких местах. Можно разбить ломом: он выставляется в районе слива, по нему наносится один или несколько сильных ударов кувалдой — ванна разбивается на куски. Используют также болгарку: делают пропилы, а затем применяют лом, кувалду.

Разбиваем ванну кувалдой

Стальной ванны

Принципы удаления стальной конструкции те же. При этом учитывают, что она весит намного меньше, чем чугунная, а разбить ее не получится: сталь не растрескивается, не крошится как чугун. Оптимальный вариант, если не получается осуществить демонтаж, тогда вынести ее целиком, распил.

Сифоны в таких изделиях представляют собой систему труб из пластика или стали. Она называется обвязкой или системой «слив-перелив». Ее демонтировать или разбить намного легче, чем детали из чугуна, как правило, это можно сделать вручную с минимальными повреждениями. Если обвязка стальная и открутить не получается, тогда ее отпиливают, а пластмассовую разбивают молотком или иным инструментом.

Акриловой ванны

Изделия из акрила легкие, их вес составляет в среднем 30 кг. Они часто имеют разнообразную форму, поэтому легче демонтаж не проводить, а вынести через дверные проемы. Если же это не удается, то их распиливают. Сложности могут возникнуть, если конструкция оснащена дополнительными механизмами, например, гидромассажем.

Установка новой ванны

Закончив демонтаж ванны, приступают к установке нового сантехнического прибора. Работу рекомендуют осуществить, соблюдая определенный порядок действий. Место, где будет находиться ванна, подготавливается.

В процессе работы нужно помнить, что все будущие соединения должны иметь уплотнительные кольца, прокладки, быть надежно зафиксированными и проверенными несколько раз на герметичность и прочность.

Необходимые инструменты

Для установки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • ключи;
  • герметик;
  • прокладки,
  • сифон, слив с гайками и уплотнителями;
  • резиновая муфта;
  • детали, которые идут в комплекте с ванной.

 Порядок выполнения работ

Трубы, места соединений очищаются от старых строительных материалов, герметика, смазки. Работу следует начать с установки ножек. Благодаря им создается доступ снизу к сифону при его замене или ремонте. Далее, приступают к обвязке, ее прикручивают гайками. После этого сифон соединяют с трубами канализации, при этом применяется специальная манжетка.

установка новой ванны

Изгиб гофрированной трубы следует делать как можно меньшим, это снизит частоту ее засорения.

После этого выполняют монтаж слива внизу, при этом облегчит процесс установка резиновой муфты, а в нее – патрубка слива. Далее устанавливается сама ванна на опоры, присоединяют сифонный выход, закручивают горловину. После этого соединяют элементы перелива: горловину, шланг. Он вставляется в трубку и закручивается гайкой, которая проталкивает уплотнитель на свое место. Другой конец соединяют с уже установленным сифоном. Перелив прижимают, вкручивают горловину. Дополнительно затягивают металлические хомуты, на резиновых соединениях.

После работы проверяют герметичность соединений: ванну наполняют водой, осматривают на предмет обнаружения течи. Если таковые обнаружены, соединение снова меняют, уделяя особое внимание прокладкам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ванной комнате, полезные советы от наших специалистов
Добавить комментарий

Adblock
detector