Сифон является непременным оборудованием на любой ванне, повышающей комфортность ее применения по значению. Необходимость в его установке возникает при переезде в новую квартиру, где еще не выполнен ремонт, а также тогда, когда старое устройство вышло из строя, поэтому перестает справляться со своими основными задачами. Установка сифона на ванну – это несложная процедура, легко выполняемая каждым владельцем жилой недвижимости. Однако, для этого следует определиться с тем, какое именно устройство было приобретено, а также как собрать сифон для ванны без помощи специалиста. Перед непосредственным монтажом следует определиться, какой тип сифона лучше всего подходит для ванны, а также какими оптимальными размерами он должен обладать. Покупается непременное качественное оборудование от проверенного производителя, причем желательно во время покупки в качестве образца использовать старый элемент. Обязательно учитывается материал изготовления ванны и самого сифона.
Для чего необходим
Первоначально надо разобраться с предназначением и выполняемыми функциями данного прибора. Он выступает в качестве гидравлического затвора, предотвращающего проникновение в жилые помещения неприятного запаха от канализационной системы.
По внешнему виду сифоны представляют собой небольшие емкости, находящиеся между сливом сантехнического прибора и трубы канализации. Здесь непременно всегда имеется немного воды. Форма их может быть разной, причем наиболее часто они представлены колбой или трубой изогнутого вида.
Отличием сифона для ванны от изделия, используемого на кухне, является наличие перелива, предназначенного для переливного отверстия. Оно необходимо для удаления воды из сантехники, когда уровень воды превышает допустимый уровень. Обвязки для ванной слив перелив являются оптимальным решением, так как обеспечивают комфортность и безопасность использования сантехники по назначению. К другим особенностям сифона, предназначенного для ванны, относится наличие глубокой сетки, что дает возможность перекрывать отверстие специальной пробкой, а также сифон является достаточно плоским, поэтому ванна может быть установлена близко к полу.
Особенности установки сифона с учетом вида
Сифон – это непременный элемент сантехнического прибора, поэтому им оснащается каждая ванна. Под ванной его установка считается достаточно сложной, поэтому важно грамотно выбрать подходящий вид оборудования.
Подразделяются сифоны на разные виды, причем они отличаются конструкцией, внешним видом, а также материалом, из которого они изготовлены. Все эти параметры непосредственно влияют на правила и специфику установки, поэтому перед тем, как собрать сифон, следует определиться с его особенностями.
В соответствии с конструкцией бывают сифоны:
- ручной представлен обычной пробкой. Для открытия и закрытия сливного отверстия необходимо прикладывать определенные усилия, чтобы вставить и вытащить данный элемент;
- полуавтоматический оснащается пробкой, которая регулируется заглушкой или ручкой, причем располагаются данные элементы рядом с переливом. Монтаж такого изделия считается достаточно простой работой;
- автоматический оснащается пробкой, соединенной со специальной кнопкой управления особым тросиком. Он встроен в отверстие перелива, поэтому для открытия или закрытия отверстия достаточно только нажать на кнопку. Некоторые модели вовсе обеспечивают автоматическое открытие пробки, если вода достигает отверстия перелива. Сборка сифона для ванны такого типа считается достаточно сложной.
Создаются сифоны из разных материалов, причем этот параметр так же оказывает влияние на правила и особенности их установки. Наиболее популярными считаются пластиковые изделия, поскольку они отличаются низкой ценой, однако считаются не слишком качественными. Наиболее дорогостоящими являются конструкции, сформированные из меди или латуни, однако они отличаются долгим сроком службы и высоким качеством.
Если установка выполняется на акриловую ванну, то желательно выбрать пластиковую конструкцию, а вот для сантехнических приборов, сделанных из металла, выбирается медный слив.
В соответствии с внешним видом сифоны подразделяются на:
- гофрированные, состоящие из гибкой трубки, принимающей любую нужную форму;
- плоские, где соединяются трубы разных диаметров;
- бутылочные, оснащенные гидравлическим затвором, имеющим форму бутылки, причем именно к нему подключаются трубы канализации, а используется этот вид обычно на кухне, а не ванне.
Таким образом, каждый вид сифона обладает своими особенностями и параметрами, поэтому перед изучением того, как установить сифон на ванну, следует определиться, какая именно конструкция будет использоваться для этих целей.
Полуавтоматический
Замена сифона в ванной, являющегося автоматическим, считается наиболее востребованным процессом, так как это оборудование считается недорогим и удобным в эксплуатации. Учитывается, что данная конструкция является неразборной, а также при сопряжении канализационной системы и сифона появляются определенные сложности.
Установка слива в ванной выполняется в последовательных действиях:
- первоначально следует проверить целостность и качество имеющегося полуавтоматического оборудования, так как не должна заедать тяга управления, а также к седлу пробка должна прилегать как можно более плотно;
- на ванну устанавливается сифон, оснащенный удобным механизмом управления, а также переливом;
- отводящая трубка изделия соединяется с приемным участком канализационной системы;
- проверяется правильность расположения каждого элемента имеющегося сифона, причем если имеются какие-либо перекосы, то следует оперативно осуществить выравнивание, так как разные неровности обеспечивают не только непривлекательность сантехники, но и снижают комфортность ее постоянного применения;
- производится соединение резьбовых соединений отводящей трубки и сифона, для чего следует пользоваться резиновой прокладкой, а она может быть плоской или конусной;
- если грамотно воспользоваться прокладкой, то не потребуется даже применять герметик для надежного соединения.
Таким образом, если разобраться в том, как правильно сделать слив в ванной, используя полуавтоматический сифон, то обеспечивается получение привлекательного и удобного в применении прибора.
Автоматический
Автоматические сифоны устанавливаются немного другим способом, так как в них имеются некоторые дополнительные элементы, соединяемые друг с другом особым методом. Автоматические приборы выпускаются в многочисленных видах, поэтому перед тем, как поменять конструкцию, следует тщательно разобраться в особенностях выбранной модели, чтобы не испортить ее при процессе установки.
Процесс сборки выполняется в последовательных действиях:
- независимо от конструкции выполняется качественная сборка основной части сифона, причем не имеет значения, является ли прибор бутылочным или трубчатым, так как обычно главная часть представляет собой несколько деталей, легко и быстро скрепляющихся друг с другом;
- если представлен автоматический сифон системой клик-клак, то устанавливают его достаточно легко, так как основной запорный механизм автоматического вида находится непосредственно между сливом сантехнического прибора и сифоном, поэтому процесс монтажа является таким же, как и при установке стандартного изделия;
- если имеются автоматы, оснащенные поворотным рычагом, то важно выполнить крепление непосредственной рукоятки, причем она располагается на выводящем отверстии. Далее натягивается трос до гофры, причем некоторая часть трубы при этом выступает в качестве элемента отвода. На последнем этапе установки монтируется непосредственный механизм, обеспечивающий открытие и закрытие слива. Он присоединяется к сливному отверстию, а также подсоединяется к тросу;
- в конце установки любого типа автоматического сифона выполняется установка части, оснащенной водяным затвором. Он может быть бутылочным или трубчатым. Обычно его сборка осуществляется заранее, после чего в конце работы он просто фиксируется. Во время работы непременно контролируется надежность и плотность каждого соединения в различных стыках, так как если они будут негерметичными, то это приведет непременно к возникновению протечек или иных проблем работоспособности сифона. Поэтому если отсутствует уверенность в герметичности какого-либо соединения, то рекомендуется дополнительно воспользоваться для него герметиком.
Таким образом, обвязка для ванной с автоматическим сифоном является прекрасным решением для любого сантехнического прибора. Установка имеет специфические особенности, но если в них хорошо разобраться, то вся процедура выполняется быстро и без осложнений. Важно в конце работы убедиться, что кран не протекает, так как при обнаружении протечек обязательно проводятся оперативные исправления.
Проверка качества сборки
Установка слива перелива – это достаточно простой и быстрый процесс, для которого выполняются некоторые последовательные действия. После непосредственного монтажа важно осуществить проверку полученной конструкции, чтобы убедиться в ее качестве, а также в том, что при процессе работы не были допущены серьезные ошибки.
Наполняется ванна полностью водой, чтобы проверить, не будет ли течи в месте подсоединения сливной горловины. Убирается пробка, после чего проверяются на герметичность все другие места соединений.
Если при процессе проверки обнаруживается течь в любом месте, то из ванны полностью сливается вода, после чего разбирается некачественное соединение, вновь собираемое далее, причем важно проследить за правильностью расположения гайки и прокладки, так как основной причиной появления течи выступает недотянутая гайка или перекос прокладки.
Таким образом, сифон – это обязательный прибор для любой ванны. Он выпускается в многочисленных видах и моделях, причем каждая разновидность устанавливается особым методом.
Если планируется самостоятельно заниматься монтажом, следует изучить все особенности и нюансы этой работы, чтобы в итоге отсутствовали течи или иные проблемы работоспособности оборудования. За счет простоты процесса не возникают сложности в его реализации.